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[사과] 직장암, 장질환



● 사과의 성질

몸속의 염분을 배출시켜 고혈압을 예방하고 치료에 도움이 되는 칼륨 또한 풍부하게 들어 있으며

담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호해주는 케세틴 또한 들어있다.

사과로 만든 식초는 화상이나 두드러기 피부질환을 치료하는데 쓰이기도 한다.

사과는 수분이 85%나 차지하고 있어 갈증해소에도 좋지만, 품질이 떨어지는 사과는 잘라서 말려 먹으면

수분이 빠지면서 식이섬유는 손실되지 않고 비타민과 미네랄이 더 풍부해져 적은 양으로 많은 영양분을 섭취할 수 있다.

껍질채 생으로 먹는 것도 좋지만 잼, 식초, 주스 등 다양한 요리로 활용도가 높다.



● 효능


직장암, 장질환

수용성 섬유소인 펙틴 성분이 혈관내의 콜레스테롤을 제거해주고 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 다량 들어 있어서

직장암과 장질환을 예방하는데 효과적이다.

사과에 들어있는 섬유소들이 장내 유해물질이나 발암물질이 머무는 시간을 줄여줘 대장암 예방도 좋다.



● 부작용

저녁에 섭취하는 사과는 소화를 방해하고 속을 더부룩하게 만들 수 있다.

자는 동안 섬유소가 소화되지 않으면서 배에 가스가 차기 때문인데 저녁보다는 아침에 섭취하는 것이 더 좋다.

아랫배가 찬 사람들 또한 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋다.

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