[토마토] 항암효과, 노화예방



토마토의 성질

토마토는 과일과 채소 사이에서 많은 논란이 있었을 정도로 두가지 특성을 모두 가지고 있는 채소이다.

비타민과 무기질 공급원으로 아주 우수한 식품인 토마토는 세계 10대 슈퍼푸드 중 한개로 지목 되었다.

비타민C는 하루 섭취 권장량의 절반 정도 함유하고 있고 미네랄 또한 풍부해 동맥경화나 간경화에 탁월하다.

붉은 빛을 도는 토마토일수록 항산화 효능이 뛰어난 라이코펜을 많이 함유하고 있는데

토마토를 생으로 섭취시 섬유소와 라이코펜 섭취율이 떨어져 열로 가열해 먹는것이 더욱 좋다.

라이코펜은 기름에 잘 녹는 지용성 성분이기때문에 올리브오일에 볶거나 토마토를 간 쥬스에 반수저 정도 넣고

섞어서 섭취면 흡수율이 최대 9배까지 늘어난다. 

다만 열로 가열해서 먹을 경우 비타민B와 C는 파괴된다.



 효능


항암효과, 노화예방

항암효과에 뛰어난 카로티노이드와 라이코펜이 풍부하고 항산화 효능이 뛰어난 생리활성물질이 풍부해

활선산소를 줄이고 노화나 전립선 암, 각종 암 예방에 효과적이다.

토마토를 올리브오일에 살짝 볶거나 삶아서 먹을 경우 라이코펜 흡수율이 높아져 열을 가해 먹는 것이 더 효과적이다.


골다공증

칼륨이 풍부하고 비타민K가 풍부해 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하고 단단하게해 골다공증을 예방하고 치료하는데 좋다.



 부작용

토마토는 빨간 색을 띌수록 좋고, 찬 성질을 가지고 있어 위장이 찬 사람은 공복에 섭취하지 않는 것이 좋다. 

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