[동과(동아호박)] 부종, 순환장애


● 동과 (동아호박)

겨울 수박이라고도 불리는 동과는 첫 서리가 내린 뒤 수확 하는 것이 가장 좋다.

껍질부터 씨앗까지 모든 영양소가 골구로 갖춰 있고 버리지 않고 식품으로 사용한다.

밍밍한 맛으로 어떤 식품과 같이 먹어도 잘 어울러져 먹을 수 있다.

찬 성질의 동과를 따뜻한 성질의 생강과 같이 섭취하면 몸을 따듯하게 할 수 있다.

껍질엔 염증 제거에 탁월한 성분을 함유하고 있어 껍질채 먹는다.



● 효능

 

부종, 순환장애

동과는 몸 속 수액대사를 원활히 하면서 열을 내리고 해독하는 작용을 하며,

물을 많이 함유 하고 있어 갈증해소에도 좋으며 체내에 있는 노폐물을 빠지게 하는 효능이 있다.

씨앗은 말려 견과류처럼 섭취하면 부기를 빼주고 몸을 가볍게 해주는 효능이 있다.



● 부작용

찬 성질의 식품이기 때문에 소화기능이 좋지 않은 사람은 과하게 먹었을 경우 설사와 복통을 이르킬 수 있으나, 

생강과 같이 섭취 할 경우 부작용은 줄고 약성은 높힐 수 있다.

칼륨 함량이 높기 때문에 고칼륨혈증이 있는 사람 또한 조심해야 한다.


댓글
댓글등록

SUB CATEGORY

커뮤니티

추천 행사

위즈런솔루션
아람비
심플칩
SNB투어
레스타임
KG모빌리언스