[달래] 피부미용, 노화예방, 빈혈, 수족냉증, 불면증, 춘곤증



● 달래의 성질

냉이와 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 봄부터 들이나 논길등에 커다란 덩이채 자란다.

달래의 제철은 봄이지만, 비닐하우스 재배로 365일 식용이 가능하다.

단백질과 식이섬유, 칼슘, 인 등과 각종 비타민을 함유하고 있고

특유의 매운 맛을 가지고 있는데 매운맛을 유화아릴이라 하며, 마늘과 비슷한 성분을 가지고 있다.

매콤하게 무쳐 반찬으로 활용하거나 된장찌개에도 넣어 끓여 먹기도 한다.



● 효능


피부미용, 노화예방

멜라닌 색소가 활성화 되면 피부에 기미와 주근깨가 생기는데 달래에는 이 멜라닌색소의 활동을 억제시켜주는 효과가 있다.

또한 비타민C가 다량 함유되어 피부를 맑고 환하게 하며 노화예방에 효과적이다.


빈혈

비타민A와 철분이 풍부하게 함유되어 있어 주기적으로 섭취할 경우 빈혈을 예방하고 치료하는데 효과적이다.


수족냉증

몸이 허하고 찬 성질의 몸을 따듯하게 만들어 주며, 혈액순환을 촉진시켜 손과 발에 혈액이 잘 순환 될 수 있게끔

도와줘 손발이 차거나 속이 찬 사람들에게 효과적이다.


불면증, 춘곤증

신경을 안정시켜주는 성분이 있어 편히 잠을 못 이루는 불면증 환자들에게 효과적인 음식이다.

반대로 또 춘곤증예방에도 도움이 된다.



● 부작용

몸에 열이 많은 사람은 적당량은 섭취하는 것이 좋다.

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