[시금치] 시력보호, 빈혈, 변비


● 시금치의 성질

어릴적 뽀빠이의 대표 음식으로 알려졌던 시금치는 채소 중에서 비타민A를 가장 많이 가지고 있다.

그밖에도 비타민C와 철분이 풍부한 알카리성 식품인 시금치는 청소년기 아이들이나 임산부에게 좋은 영양식품이다.

시금치를 고를댄 짙은 초록색을 띄고 잎은 싱싱하며 벌레가 먹거나 시든 잎이 없는 것으로 고르는 것이 좋다.

줄기가 다소 억세므로 벗겨내고 요리하거나 살짝 끓는 물에 데쳐서 사용하는데 열을 오래 가할수록 비타민C가 파괴되기 때문에

열에서는 빨리 조리하는 것이 좋다. 



● 효능


시력보호

비타민A가 풍부한 시금치는 눈의 피로를 풀어주며 눈을 맑게해줘 시력보호에 효과적이고

우리 몸속에서 생성되지 않는 제아스틴 성분과 루테인 성분을 섭취 할수 있어 눈 건강에 도움이 된다.


빈혈

철분과 엽산, 칼륨이 풍부해 어지럽거나 빈혈 환자들에게 좋은 식품이다.


변비

식물성 섬유질이 풍부해 장 운동을 촉진시키고 배변활동을 도와 숙면제거 및 변비해소에 도움이 된다.



● 부작용

옥살산이라는 독즙이 들어가 있어 너무 과한 양을 섭취했을 경우 콩팥에 부담이 갈 수 있어 적당량을 섭취해야 한다.

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