[머위] 기관지질환, 기침, 항암효과



머위의 성질

성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없는 것이 특징이다.

예로부터 한의학에서는 해독과 어혈을 푸는 약재로 쓰였으며 몸에 열을 낮추고 허한 몸에 기를 넣어준다고 한다.

강한 함암효과와 다양한 영양소를 포함하고 있어 노화방지나 중금속 제거, 아토피 치료에도 효과적이다.

나물로 무쳐서 반찬을 만들어도 좋고 밥을 할때 넣어서 밥을 해먹어도 좋다.



효능


기관지질환

기침을 멎게 하고 폐결핵으로 피고름을 뱉는 걸 낫게 한다고 동의보감에 써 있을 정도로 기관지질환에 효과적이다.

머위 잎을 달여서 꾸준히 복용하면 천식이나 기침, 기관지질환에 효과적이다.


항암효과

머위에는 사과 및 양파에 함유된 플라보노이드 성분이 포함되어 있는데 이 성분은 탁월한 항암효과를 가졌다.

암세포 전이를 막아주고 통증을 완화주는데 효과적이며 머위의 쓴맛이 위장을 보호하는데 효과적이다.

잎과 줄기 모두 항암효과를 지니고 있어 여러가지 방법으로 다양하게 섭취를 하는 것이 좋다.



부작용

너무 많은 양을 한번에 섭취 할 경우 간에 부담이 갈 수 있어, 적당한 양을 섭취하는 것이 좋다.


댓글
댓글등록

SUB CATEGORY

커뮤니티

추천 행사

위즈런솔루션
아람비
심플칩
SNB투어
레스타임
KG모빌리언스