[도라지] 기관지질환, 고혈압

도라지의 성질

더덕과 비슷하게 생겼으면 쌉쌀한 맛을 내는 도라지에는 인삼에 들어있는 사포닌 성분을 함유하고 있다.

사포닌 성분은 각종 진통을 완화시켜 줄 뿐만 아니라 항염작용까지 지녔으며, 진통은 물론 염증에도 효과가 있다.

반찬으로 도라지 무침을 해서 먹기도 하고 도라지 청을 만들거나 도라지 차로도 즐길 수 있다.



효능


기관지질환

도라지에 함유 된 아눌린이라는 성분이 기관지의 점막을 튼튼하게 만들어줘 기침이나 가래, 인후통에 효과적이다.

미세먼지나 흡연자들에게 폐를 보호하는데에도 효과가 있다.

또한 사포닌 성분으로 각종 진통을 완화시켜주고 항염작용을 지녀 진통이나 염증에도 효과적이다.


고혈압

콜레스테롤의 수치를 낮춰 각종 심혈관질환과 고혈압을 예방해주며 외부물질로부터 쌓인 몸안의 독소를 몸밖으로

배출해줘 혈액을 깨끗하게 유지시켜 혈액순환을 도와준다. 



● 부작용

따뜻한 성질의 도라지는 평소 목이 잘 마르고 잔 기침을 하는 사람에게는 목을 더 마르게 할 수 있어

섭취를 조심해야 한다.



댓글
위즈런
일화본초 참고 : 감기(기침), 냉병, 복통, 기관지염, 편도선염에도 효과가 있다고 한다. 댓글
위즈런|2014-12-23 12:28:38|삭제
위즈런
기침, 가래로 고생하시는 분들은 도라지를 차로 드시면, 효과가 좋다고 합니다. 댓글
위즈런|2014-12-23 15:00:39|삭제
위즈런
도라지배즙 만들기
위즈런|2014-12-23 15:01:06|삭제
댓글등록

SUB CATEGORY

커뮤니티

추천 행사

위즈런솔루션
아람비
심플칩
SNB투어
레스타임
KG모빌리언스