두릅 장아찌



재료 : 두릅2Kg, 간장4컵, 까나리액젖1컵, 마늘20쪽, 대파1개, 다시마한줌, 물6컵, 매실청1컵, 고추3개


<요리방법>

1. 두릅의 줄기부분은 골고루 익히기 위하여 칼집을 해둡니다.

2. 두릅을 골고루 익히기 위하여 끊는물에 줄기부분을 먼저넣고 삶다가 잎부분을 넣어줍니다.

3. 너무 푹익혀진 두릅은 식감이 떨어지므로 적당히 삶아 주셔야됩니다.

4. 삶아낸 두릅은 물기를 제거 해야하기 때문에 건조기를 이용하거나 탈수기에 탈수를 해둡니다.

5. 간장4컵, 까나리액젖1컵, 마늘20쪽, 대파1개, 다시마한줌, 물6컵, 매실청1컵, 고추3개를 넣고 끊여 달임장을 만들어줍니다.

6. 용기에 담아둔 두릅위에 달임장의 건더기를 제외한 장만 부어줍니다.

7. 일주일정도 숙성을 거치게 되면 맛있는 장아찌가 완성됩니다.


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